• やまだ屋
  • RAKU山田屋
  • お電話でのご注文 受付午前9:00~午後6:00/年中無休 0120-44-0010
  • 7,000円以上お買い上げで送料無料
やまだ屋を見る・知る
工場見学
手焼きもみじ饅頭体験実習
プレゼント

現在のカゴの合計金額

商品合計:0

商品金額:0円

カートの中身を見る
  • スタッフ募集

やまだ屋を見る・知る

おおのファクトリー見学

もみじ饅頭全種類、桐葉菓、RAKU山田屋の商品をすべて作っている工場(おおのファクトリー)をガラス越しにご覧いただけます。


場所 廿日市市沖塩屋2-10-52

【JRをご利用の方】
JR山陽本線大野浦駅下車 徒歩7分~8分

【お車でお越しの方】
・広島方面からお越しの場合、国道2号線大野浦駅南交差点手前左手、セブンイレブンの隣になります
・山口方面からお越しの場合、国道2号線大野浦駅南交差点をすぎてすぐ右手、セブンイレブンの隣になります
駐車場完備(大型バス可)
実施時間 毎日 9:00~15:00の間 随時
見学費用 無料
受付人数 ~100名(100名以上要相談)
お申し込み 見学記念に、もみじ饅頭を差し上げます! TEL(0829)55-0001
  • ※3日前までにお電話にてお申し込みください。
  • ※説明を必要とされる方は、事前にご連絡ください。

見学の流れ(所要時間約40分)

ビデオ鑑賞
生餡や生地作りから、焼成、包装、刻印まで一連の工程を映像で解説
店内から工場見学
もみじ饅頭ソムリエ
手焼き定番のもみじ饅頭とは素材が異なる、もみじ饅頭「紅錦」の手焼き工程を見学
焼菓子製造焼和菓子の「老松」や、どら焼きの「みやじま御笠」などを作るコーナー

もみじ饅頭製造工程

型に生地を注入
1.型に生地を注入
カステラ生地を型に流し込む
餡を注入
2.餡を注入
生地の上にこし餡をのせる
生地を重ねる
3.生地を重ねる
型が移動。オープンに入る直前に生地を重ね合わせる
焼く
4.焼く
全ての機械でもみじ饅頭を作ると1時間になんと2万個も!
金属探知機
5.金属探知機
焼き上がったもみじ饅頭を包装前に1個ずつ検査
印字・包装
6.印字・包装
金属検査後、1個ずつ包装し、製造日・ロット管理番号を印字
人による最終チェック
7.人による最終チェック
出来上がった商品を人の目で最終チェック!店頭へ